# Analisis terkait Info Beasiswa Dammam University #

Bismillaahirrahmanirrahiim.

Cukup ramai di beranda dan jejaring media sosial lainnya soal beasiswa dari University of Dammam. Berikut redaksinya:

Saudi Arabia sedang mencari 100 putra bangsa terbaik untuk dikuliahkan gratis di Universitas Dammam, KSA. Universitas yang dikepalai oleh Dr. Abdullah Al-Rubaish ini siap membuka beasiswa untuk calon mahasiswa tanah air yang akan di mulai belajar pada bulan September 2015 M bagi yang dianggap lulus tes seleksi. Adapun program studi yang ditawarkan ada 4:
1. Teknik Arsitektur & Perencanaan
2. Administrasi Bisnis
3. Informatika
4. Engineering (permesinan)
Berkas yang harus segera dikirim:
1. Ijazah & Nilai Kelulusan SMA/MA/TMI/sederajat (diterjemah ke bahasa Arab)
2. Akte Lahir (diterjamahkan ke bahasa Arab)
3. KTP (diterjemahkan ke bahasa Arab
4. Surat Berkelakuan Baik Berbahasa Arab (diterjemahka kalau bahasa Indonesia)
5. Surat keterangan Mampu berbahasa Arab dengan baik (lembaga, dll)
6. Mampu berbahasa Inggris
7. Cirriculum Vitae (Data lengkap calon penerima) (Bahasa Arab)
8. Scan Passpor
9. Umur dibawah 25 tahun, diatas 17 tahun.
10. Foto berwarna ukuran 4×6
11. Foto berwarna background putih
12. Surat Medical Chek-Up (wajib ada jika diterima)
13. Surat Rekomendasi/Tazkiyah (lembaga, organsasi/tokoh, dll)
Catatan:
1.Bagi yang berminat silahkan hubungi Ishlah. Via hp/WA 085331904522 atau email: ishlahuddinsantri@gmail.com
2.Ada kemungkinan diterima 80 % informasi dari Ust. Muhammad Iqbal yg sekarang sedang menempuh studi di Universitas Qassim, KSA.
3.Berkas-berkas harus berbahasa Arab.
Syukron !!! Boleh di Share

Sebagai mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh studi di tempat yang tak jauh dari University of Dammam (UoD), tentu mahasiswa di KFUPM lah yang paling banyak mendapatkan pertanyaan terkait info ini. Ada yang sampai curiga ini bagian dari modus perekrutan baru untuk hal yang aneh-aneh. Oleh karenanya, bahasa kerennya (dan lebay mungkin? B-)) kami merasa bertanggungjawab terhadap info tersebut.

Well, di catatan ini saya tidak akan (dan juga tidak ingin) membahas sampai prasangka sejauh itu. Dan juga ini baru dugaan atau bahasa kerennya hipotesis awal yang terlintas di pikiran. Sampai tulisan ini ditulis saya masih menunggu jawaban dan tanggapan dari pihak UoD.

Broadcast (BC) pesan ini tentu saja tidak bisa diterima mentah-mentah lalu langsung disebarkan begitu saja. Oleh karenanya dalam menganalisisnya perlu dilakukan beberapa hal. Di antaranya membandingkan dengan info resmi yang dikeluarkan oleh UoD.

Hasil penelusuran di website UoD (http://www.uod.edu.sa/en) tentang persyaratan mendapatkan beasiswa di sana bisa dilihat di sini

Jika kita bandingkan persyaratan yang ditulis di tautan tersebut dengan isi BC yang tersebar bisa dibilang hampir sama lah.

Persyaratan yang sama:

  1. Umur berkisar 17-25 tahun
  2. Surat medical check-up
  3. Ijazah dam surat nilai SMA
  4. Paspor
  5. Surat rekomendasi

Yang menjadi perbedaan:

  1. Di laman UoD tertulis bahwa “All documents, certificates and identity papers should be verified and stamped by the Saudi Embassy or cultural attaché in the student’s country.” yang intinya bahwa “semua berkas yang dibutuhkan harus dilegalisir oleh kedutaan besar Arab Saudi di negara asal pemohon.
  2. Foto tidak diminta (sepengetahuan saya, untuk KFUPM tidak pernah meminta pas foto)
  3. Tak dijelaskan secara spesifik soal bahasa di lamannya UoD, tapi sepertinya memang harus bisa berbahasa Inggris sebagaimana kelaziman bahasa pengantar yang digunakan untuk perkuliahan di bidang non-Syari’ah.
  4. Akte lahir juga tidak ada tertulis di dokumen yang dibutuhkan.

Nah yang menjadi perbedaan yang menurut saya cukup mendasar ialah mekanisme pendaftarannya. Di website UoD tertera sangat jelas di sub-bagian kedua, kalimat:

Submission of grant applications:
All applicants from outside the Kingdom should apply for grants or scholarshipsthrough the University website during the date and time specified in the academic calendar using the link shown at the bottom of this page.

Artinya pendaftaran beasiswa UoD juga seperti kampus lain di seantero Arab Saudi, yakni jalur online!

Sedangkan di BC pesan yang beredar tertera bahwa yang berminat bisa menghubungi nomor yang tertera dan orang tersebut orang Indonesia. Sepengetahuan kami belum ada orang Indonesia, khususnya mahasiswa di UoD.

Selain itu juga mengenai mekanisme pendaftaran, ada tertera mengenai peluang diterima dan juga soal kuota. Ini agak tidak lazim, dan baru terdengar ada soal kuota. (Lagi-lagi) sekadar gambaran saja untuk pendaftaran KFUPM, juga tidak ada kuota dan peluang diterima, apalagi spesifik dituliskan kemungkinan diterimanya sekian %.

Terakhir, kejanggalan lainnya dari BC tersebut ialah di bagian awal

“Bagi yang diterima akan mulai belajar pada bulan September 2015.”

atau redaksi versi lainnya

“di mulai belajar pada bulan September 2015 M bagi yang dianggap lulus tes seleksi.”

  • Untuk jadwal pendaftaran jelas sudah telat, karena dari tautan ini tertera bahwa pendaftarannya untuk semester kedua 2014-2015 ialah bulan Januari 2015.
  • Berdasarkan pengalaman mahasiswa Indonesia yang belajar ilmu non-Syari’ah di Arab Saudi, tidak ada tes seleksi yang harus dijalani, kalaupun ada cuma wawancara. Adapun untuk tes lainnya paling nanti kalau sudah diterima, terkait deficiency courses.
  • Dan adapun untuk jadwal spesifik bahwa yang diterima akan mulai belajar pada bulan September 2015, ini cukup “ajaib”.

Mengapa saya bisa bilang “cukup ajaib”, karena skema idealnya untuk masuk ke kampus di Arab Saudi, khususnya untuk belajar non-Syari’ah dan sepertinya terkecuali KAUST yaa :p ialah proses pengajuan approval letter dari Ministry of Higher Education (MoHE) Kerajaan Arab Saudi itu menghabiskan waktu sekitar 2-5 bulan, dan pengajuan entry visa (atau terkadang disebut calling visa) itu sekitar 2 minggu. Nah, dengan tidak jelasnya kapan tenggat waktu pendaftaran di BC pesan tersebut, apalagi sebenarnya jadwal pendaftaran sudah lewat -seperti yang tertera di web UoD-, jelas info spesifik mulai belajar ini cukup janggal. Canggih banget dong baru daftar Maret, udah bisa berangkat bulan September aja. -____-”

Sekian catatan dugaan awal mengenai BC pesan pendaftaran beasiswa University of Dammam (UoD) yang cukup ramai beredar di kawasan jaringan saya yang bisa saya tuliskan kali ini.
Semoga tulisan ini bermanfaat dan semoga pihak UoD bisa memberikan tanggapan secepatnya, agar lebih valid.

Mewakili Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Cabang Dhahran, Provinsi Timur, Kerajaan Arab Saudi. Dan bisa juga dipertimbangkan sebagai bagian dari info PPMI Arab Saudi.

Dhahran, 6 Jumadil Akhir 1436 H

*tambahan lagi,

kan ada tertulis itu “sedang mencari 100 Putra bangsa terbaik untuk dikuliahkan gratis di Universitas Dammam, KSA“, seharusnya yang dianggap putra bangsa ya orang asli Arab Saudi kan ya?😀

**redaksi BC itu bisa ditemukan di antaranya di tautan berikut:

http://genius.or.id/beasiswa-university-of-dammam-saudi-arabia/
http://ppidunia.org/?p=464

Update 28 Maret 2015

Kemarin saya coba untuk menghubungi CP yang tertera di CP pesan itu, dan ini tanggapan beliau.

Dengan mempertimbangkan apa yang ditulis di atas dan ditambah klarifikasi dari CP yang tertera di BC pesan itu, maka tulisan ini saya ubah judulnya dari “Hipotesis…..” menjadi “Analisis…..”. Dan juga diharapkan bagi yang pernah menyebarkan pesan tersebut untuk mengklarifikasi. Semoga jadi pembelajaran bagi kita semua.
Jazaakumullaah khairan wa baarakallahu fiykum.

Categories: Beasiswa, Info | Tags: , , , | 12 Comments

Post navigation

12 thoughts on “# Analisis terkait Info Beasiswa Dammam University #

  1. Muh. AKbar

    Saya sudah daftr,,kira2 pengumumannya kpan ya??

    • ramarizana

      daftar lewat mana ya?

      • Muh. AKbar

        ada tman yg dftrin,,saya sdah kirim brkasnyaa,,pngumumannya kpan ya??? oaa,,bhasa pngntar yg digunakan bhasa apa dlm pmbljrannya??

      • ramarizana

        kirim berkas ke mana? sudah baca tulisan ini?

  2. Muh. AKbar

    ke dammam lngsung,,ada tman yg uruskan pngirimnnya,,alhamdulillah sdah sampai,,,sblm ada tulisan ini,,berkas sya sdah dkirim,,,pngumumannya kpan dan bahasa apa yg digunakan dlam pembljrnnya??? tolong blas atau di email sya muhammadakbar.arabiclanguage11@gmai.com

    • ramarizana

      daftar lewat orang atau gimana? saya tidak tau kapan pengumumannya, karena saya tidak kuliah di sana.
      belajar pake bahasa Inggris

      • Muh. AKbar

        ada teman saya yg dftrkan yg kuliah di qossim univ,,dia yg uruskan,,almdulillah udah selesaai

  3. mas kirim sama daftarnya kemana ya?

  4. Saya kirim lwat tman yg disana ,,dia yg dftrkan juga

  5. Mujaddid

    Mas, klw mang info ni salah/ kadaluarsa, knpa udh bnyak d posting d internet???? bbrapa org akan komplain dgn ini

    • ramarizana

      Wah maaf, saya kurang tau kalau itu. Saya tidak tau siapa yang pertama kali menyebar info ini. Yang jelas, bagi yang sudah tau, ya bisa tolong menyebarkan info ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: