(Edisi Menggali Hikmah) 4 agenda akbar dalam 4 tahun terakhir

Bismillahirrohmanirrohiim.
Saya ingin berbagi cerita mengenai hikmah yang bisa saya ambil selama saya kuliah di kampus ini. Kampus matahari terbit,
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
. Saya sudah menuntut ilmiah di kampus ini sejak tahun 2008.
Banyak sekali pengalaman yang telah saya jalani dan alami. Kesemua pengalaman tersebut seakan mengingatkan saya kepada suatu masa dan suatu hikmah mengapa kampus inilah yang terbaik bagi saya.
Tulisan ini adalah mengenai 4 agenda akbar yang pernah dilaksanakan di kampus saya,and most of them saya terlibat di sana.


Tahun 2009,
12th Indonesian English Varsities English Debate
*
Ini adalah kompetisi debat bahasa Inggris terakbar se-Indonesia dan Alhamdulillaah saya terlibat di kepanitiaan tersebut. Saya bertugas menjadi Liaison Officer (LO) atau bahasa awamnya (guide) bagi tim peserta dan yang saya LO-in adalah tim dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Keren-keren mereka. Saya merasa sangat bersyukur meng-LO-in mereka. Saya jadi bisa banyak belajar dari mereka yang sudah memiliki jam terbang tinggi di dunia perdebatan. Eh,maksudnya debat bahasa Inggris.
Salah satu dari mereka mengikuti World University Debating Championship di Turkey tahun 2010.
Sedikit cerita dari kegiatan itu,saya tidak mengikuti acaranya sampai selesai karena ketika hendak babak octo-final (atau quarter final?) saya sudah harus ke Pekanbaru (udah beli tiket soalnya,sedih).


with UNY team B (or A?)


Tahun 2010
Muktamar Muhammadiyah 1 Abad
Kalau ini mah gak perlu ditanya lagi toh? Saya rasa sudah pada tau acara apa ini. xixixix
Jadi ini perhelatan miladnya Muhammadiyah tiap tahun. Nah,pada tahun ini adalah penyelenggaraan Muktamar Muhammadiyah yang bertepatan pada 100 tahun Muhammadiyah berdiri (menurut kalender Hijriyah).
Di sini saya juga terlibat sebagai tim Jurnal Muktamar Muhammadiyah. Satu-satunya media cetak harian resmi terbitan panitia Muktamar Muhammadiyah 1 Abad.

 


gambar untuk Jurnal Muktamar edisi terakhir

di depan mobilnya TVOne



Tahun 2011
Silaturahmi Nasional (SilatNas) Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah (BEM PTM) se-Indonesia

Nah kalau ini yang tidak saya ikuti. Acara ini adalah acara kumpulnya BEM PTM seluruh Indonesia. Kalau tidak salah ini adalah pertemuan pertama dan diselenggarakan di kampus saya.

Tahun 2012
Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNas) XXV

Sekilas saja jadi ini adalah pekan atau acara paling akbar di bidang keilmuan se-Indonesia. Ini finalnya sekaligus presentasi semua makalah dan penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa se-Indonesia. Ada 5 bidang yang difinalkan.
1. Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian (PKMP)
2. Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKMK)
3. Program Kreativitas Mahasiswa-Penerapan Teknologi (PKMT)
4. Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Masyarakat (PKMM)
5. Program Kreativitas Mahasiswa-Gagasan Tertulis (PKM-GT)

Kesemua makalah yang tentu saja telah dilaksanakan itu dipresentasikan,sehingga didapatlah siapa yang mendapat medali emas,perak dan perunggu. Ya seperti layaknya Olympiade.
Nah,menurut sumber yang terpercaya (KoPerTiS V) ketika saya mengikuti Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa (PPKIM) beberapa hari yang lalu,InsyaaALLOH tahun 2012 nanti PIMNas akan diselenggarakan di kampus saya.
Sekedar tambahan info tahun 2011 ini dilaksanakan di Makassar,tepatnya di Universitas Hasanuddin (UnHas). Info terkait penyelenggaraan di Makassar bisa tanya Mbak Aya selaku yang langsung datang ke tempat acara.

Sembari menunggu pengumuman resmi,saya dan teman-teman Unit Kegiatan Mahasiswa-Kelompok Penelitian Mahasiswa-Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UKM KPM UMY) dan juga pihak kampus sudah harus mulai bersiap untuk menghelat agenda akbar ini.
Tidak hanya untuk hari H saja (bulan Juli 2012),tapi juga mempersiapkan banyak proposal PKM yang diproyeksikan untuk bisa tembus PIMNas.

InsyaaALLOH saya akan terlibat di kegiatan ini. Ntah nanti pas final/hari H masih berstatus mahasiswa atau sudah memiliki gelar ST. di akhir nama saya.


ayoooo,semua civitas akademika UMY bersiap untuk menghelat agenda akbar lagi untuk 2012.
Tulisan saya terkait :
Terkait Muktamar Muhammadiyah
1. Terasa kaku, ditulis pada 14 Juli 2011
2. Keterpaksaan itu (Seringkali) Mendewasakan, ditulis pada 23 Januari 2011, pas lomba QN ala Tobie nie.

Sedikit tambahan lampiran mengenai sejarah IVED dan PIMNas
IVED

Institusi yang pernah menjadi tuan rumah

  1. IVED 1998 di Universitas Indonesia, Depok
  2. IVED 1999 di Universitas Atma Jaya, Jakarta
  3. IVED 2000 di Universitas Kristen Petra dan Akademi Angkatan Laut, Surabaya
  4. IVED 2001 di Institut Teknologi Bandung, Bandung
  5. IVED 2002 di Universitas Hasanuddin, Makassar
  6. IVED 2003 di Universitas Sumatera Utara, Medan
  7. IVED 2004 di Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta
  8. IVED 2005 di Universitas Bina Nusantara, Jakarta
  9. IVED 2006 di Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  10. IVED 2007 di Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  11. IVED 2008 di Universitas Udayana, Denpasar
  12. IVED 2009 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta
  13. IVED 2010 di Institut Teknologi Bandung, Bandung
  14. IVED 2011 di Universitas Hasanuddin, Makassar
  15. IVED 2012 di Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

PIMNas

Tahun/Kegiatan/Penyelenggara/Tempat

1988/LKIM � I/Universitas Indonesia/Jakarta

1989/LKIM � II/Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP)/Jakarta

1990/PIMNAS – III/Institut Pertanian Bogor (IPB)/Bogor

1991/PIMNAS – IV/Universitas Lampung (UNILA)/Bandar Lampung

1992/PIMNAS V/Universitas Brawijaya (UNIBRAW)/Malang

1993/PIMNAS – VI/Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP)/Semarang

1994/PIMNAS – VII/IKIP Bandung, ITB dan UNPAD/Bandung

1995/PIMNAS – VIII/Universitas Gadjah Mada (UGM)/Yogyakarta

1996/PIMNAS – IX/Institut Teknologi 10 November Surabaya (ITS)/Surabaya

1997/PIMNAS – X/Universitas Udayana (UNUD)/Denpasar

1998/PIMNAS – XI/Universitas Diponegoro (UNDIP)/Semarang

1999/PIMNAS – XII/IKIP Jakarta (UNJ)/Jakarta

2000/PIMNAS – XIII/Universitas Indonesia (UI)/Jakarta

2001/PIMNAS – XIV/Universitas Negeri Makasar (UNM)/Makasar

2002/PIMNAS – XV/Universitas Airlangga (UNAIR)/Surabaya

2003/PIMNAS – XVI/Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS)/Surakarta

2004/PIMNAS – XVII/Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT-Telkom)/Bandung

2005/PIMNAS- XVIII/Universitas Andalas (UNAND)/Padang

2006/PIMNAS – XIX/Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)/Malang

2007/PIMNAS – XX/Universitas Lampung (UNILA)/Bandar Lampung

2008/PIMNAS-XXI/Universitas Islam Sultan Agung (UNISULA)/Semarang

2009/PIMNAS XXII/Universitas Brawijaya (UB)/Malang

2010/PIMNAS XXIII/Universitas Mahasaraswati (UNMAS)/Denpasar

2011/PIMNAS XXIV/Universitas Hasanuddin (UNHAS)/Makasar

*sumber tulisan :
Wikipedia dan pedoman PIMNas XXIV UnHas

*sumber foto :
dari FB

Maaf ya kali ini saya agak narsis.

Kamar asrama, 27 Sya’ban 1432 H

Categories: Journey, Sarjana, Sebuah Cerita, Studi | Tags: , , , , | 15 Comments

Post navigation

15 thoughts on “(Edisi Menggali Hikmah) 4 agenda akbar dalam 4 tahun terakhir

  1. banga nih sm rama
    tulari aku ram

  2. Allah sudah menakar+mengukur kalo rama pas-ny di UMY🙂 itu tbaik dr Allah..sukses ram

  3. hooh ki.. narsis.. potone ning ndi2… ehehehehe

    n_nb

  4. udah lulus? apa mau lulus?

  5. jadi pengen ngampus lagi…

    ah gelora mahasiswa itu…
    menggelegar rasanya
    *halah

  6. Rammmaaaa Kereeeeennnn…. angkatan 2008 tapi dah banyak terlibat acara besaaar ^^

    eehh.. ada link MPku yahh… hihi.. makasih… *jadi malu😄

    oh iya, jadi ingat tulisan ku yang ini :

    http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/350

    *tulisan ini buat rama juga dehhh…
    selamat mengukir sejarah…

    mumpung masih mahasiswa… hehehe ^____^

  7. adamdesign said: banga nih sm ramatulari aku ram

    haduh,terlalu berlebihan nie,pak.
    saling memberi semangat dan menulari kebaikan saja. ^o^

  8. cinderellazty said: Allah sudah menakar+mengukur kalo rama pas-ny di UMY🙂 itu tbaik dr Allah..sukses ram

    iya,mbak.

    jazaakillah khoir

  9. jaraway said: hooh ki.. narsis.. potone ning ndi2… ehehehehen_nb

    potone kan ra dhewe2.
    *bahasa Jawa macam apa pula ini*

  10. sukmakutersenyum said: udah lulus? apa mau lulus?

    InsyaaALLOH mau lulus

  11. nanazh said: jadi pengen ngampus lagi…ah gelora mahasiswa itu…menggelegar rasanya*halah

    hayoo ngampus lagi mas.🙂

  12. aya06fkuh said: Rammmaaaa Kereeeeennnn…. angkatan 2008 tapi dah banyak terlibat acara besaaar ^^

    belum ada apa2nya dibanding mbak maya. (bener kan nama mbak : mbak maya?)

  13. aya06fkuh said: oh iya, jadi ingat tulisan ku yang ini :http://aya06fkuh.multiply.com/journal/item/350*tulisan ini buat rama juga dehhh…selamat mengukir sejarah…mumpung masih mahasiswa… hehehe ^____^

    jazaakillah khoir mbak

  14. ramarizana said: belum ada apa2nya dibanding mbak maya. (bener kan nama mbak : mbak maya?)

    iya.. tapi agak "kikuk" dipanggil mbak..bukan orang "jawa" soalnya hihi.. tapi ga papa deh.. adik2 UGM yang sempat maya temani jalan2 waktu pimnas kemarin panggil maya "mbak" juga.. dah terbiasa dengernya ^______^, anggap pengganti panggilan "kakak"😀😀

  15. ramarizana said: jazaakillah khoir mbak

    sama2 ram…

    suka baca catatan perjalanan seseorangg… selalu ada semangat yang mengebu2 didalamnya,,,

    *ketahuan suka baca buku biografi…hehehe😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: